Как отличить оригинал от подделки

 

Ме­сто про­да­жи

 

 Пер­вое на что необ­хо­ди­мо об­ра­тить вни­ма­ние - это ме­сто про­да­жи то­ва­ра. Пра­ви­ло, ко­то­рое поз­во­лит из­бе­жать под­дел­ки — по­ку­пать крос­сов­ки толь­ко в про­ве­рен­ных ме­стах, осо­бен­но это ка­са­ет­ся ин­тернет-ма­га­зи­нов, где за­ча­стую нет воз­мож­но­сти по­щу­пать то­вар ру­ка­ми. Так­же на­деж­ность ин­тернет-ма­га­зи­нов мож­но опре­де­лить по от­зы­вам кли­ен­тов. Луч­ше все­го ко­неч­но, най­ти кон­такт то­го или ино­го кли­ен­та, оста­вив­ше­го от­зыв, и лич­но по­ин­те­ре­со­вать­ся на­сколь­ко ка­че­ствен­ный то­вар в дан­ном ма­га­зине он при­об­рел. Яв­ным по­ка­за­те­лем под­дел­ки яв­ля­ет­ся про­да­жа то­ва­ра в пе­ре­хо­дах, улич­ных лот­ках и па­лат­ках.

Ес­ли хо­ти­те при­об­ре­сти дей­стви­тель­но ори­ги­наль­ную брен­до­вую вещь, то Ваш путь дол­жен ид­ти в двух на­прав­ле­ни­ях: ли­бо это от­дель­ный ма­га­зин (са­лон, бу­тик), ли­бо спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный от­дел тор­го­во­го цен­тра. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Це­на

 

Ка­че­ствен­ный бренд про­сто не мо­жет де­ше­во сто­ить. Во-пер­вых вы пла­ти­те за ка­че­ство, а во-вто­рых за сам бренд про­из­во­ди­тель де­ла­ет зна­чи­тель­ную на­цен­ку. По­это­му Вам необ­хо­ди­мо пред­став­лять це­но­вой уро­вень про­дук­ции же­ла­е­мой тор­го­вой мар­ки. Как ми­ни­мум Вы мо­же­те удо­сто­ве­рить­ся о цене на офи­ци­аль­ном сай­те, ес­ли та­ко­вой име­ет­ся. Так­же имей­те в ви­ду, что в це­ну за­кла­ды­ва­ет­ся арен­да, зар­пла­та пер­со­на­ла и мно­же­ство дру­гих рас­хо­дов. По­это­му це­на на та­кой то­вар не мо­жет быть сред­ней. Ис­клю­че­ни­ем мо­гут быть пе­ри­о­ды рас­про­даж, но они длят­ся недол­го и рас­про­стра­ня­ют­ся на огра­ни­чен­ное ко­ли­че­ство то­ва­ров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внеш­ний вид

 

 Преж­де все­го, необ­хо­ди­мо об­ра­тить вни­ма­ние на ло­го­тип. Ча­ще все­го в под­дель­ных то­ва­рах он на­пи­сан с ошиб­ка­ми. На­при­мер, вме­сто Reebok вы уви­ди­те Rebok, а вме­сто adidas – abibas. Де­ла­ет­ся это не слу­чай­но, а в на­деж­де на невни­ма­тель­ность по­ку­па­те­лей.

На ори­ги­наль­ной про­дук­ции все­гда име­ет­ся яр­лык, ко­то­рый де­ла­ет­ся из тка­ни, а не из гру­бо­го ма­те­ри­а­ла, на­по­ми­на­ю­ще­го бу­ма­гу. На яр­лы­ке ука­зы­ва­ют­ся раз­ме­ры и стра­на про­ис­хож­де­ния то­ва­ра. При этом не сто­ит за­цик­ли­вать­ся на по­ис­ке «на­сто­я­щих» крос­со­вок Nike из Аме­ри­ки или adidas из Гер­ма­нии, про­из­вод­ство по­чти всех круп­ных ком­па­ний уже дав­но раз­ме­ще­но в ази­ат­ских стра­нах, что обу­слов­ле­но низ­кой сто­и­мо­стью тру­до­вых ре­сур­сов.

Сто­ит про­ве­рить и на­ли­чие всей необ­хо­ди­мой ин­фор­ма­ции на бир­ке то­ва­ра. Там обя­за­тель­но ука­зы­ва­ют­ся раз­мер, со­став ма­те­ри­а­ла, ре­ко­мен­да­ции по ухо­ду, ар­ти­кул из­де­лия. Преж­де чем про­из­во­дить по­куп­ку, зай­ди­те на офи­ци­аль­ный сайт про­из­во­ди­те­ля, чтобы по­смот­реть, как на са­мом де­ле вы­гля­дит та или иная мо­дель, най­ти ко­то­рую мож­но по ар­ти­ку­лу. Те, кто под­де­лы­ва­ет одеж­ду и обувь, ред­ко ука­зы­ва­ют на­сто­я­щий ар­ти­кул, по­сколь­ку это яв­ля­ет­ся уго­лов­но на­ка­зу­е­мым пре­ступ­ле­ни­ем. От­сут­ствие над­ле­жа­ще­го ви­да фир­мен­ной упа­ков­ки долж­но за­ста­вить вас за­ду­мать­ся о це­ле­со­об­раз­но­сти со­вер­ше­ния по­куп­ки. Под­дель­ную одеж­ду и обувь вы­да­ет низ­кое ка­че­ство ма­те­ри­а­лов и фур­ни­ту­ры. Нека­че­ствен­ная ткань, ско­рее все­го, по­ли­ня­ет по­сле пер­вой стир­ки, но мо­жет по­кра­сить ру­ки еще в ма­га­зине, име­ет непри­ят­ный за­пах. Нуж­но по­ни­мать, что при про­из­вод­стве под­дел­ки ча­ще все­го ис­поль­зу­ют­ся ток­сич­ные крас­ки, спо­соб­ные вы­звать тя­же­лые ал­лер­ги­че­ские ре­ак­ции.

Кро­ме то­го, кон­тра­факт вы­да­ют неров­ные швы, непроч­ные нит­ки. Ес­ли речь идет обу­ви, то на ори­ги­наль­ных мо­де­лях ко­жа все­гда мяг­кая, рав­но­мер­но окра­шен­ная, без за­ло­мов и неров­но­стей, швы не име­ют под­те­ков и сле­дов от ка­пель клея. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ар­ти­кул

 

Про­из­во­ди­те­ли при­сва­и­ва­ют уни­каль­ный для каж­дой мо­де­ли код. Этот код дол­жен от­ли­чать­ся от дру­гих и не по­вто­рять­ся, что поз­во­ля­ет про­ве­сти иден­ти­фи­ка­цию мо­де­ли в ас­сор­ти­мент­ном ря­ду, как пра­ви­ло, они име­ют 6 и бо­лее знач­ное чис­ло или со­че­та­ние букв и цифр. Эти ко­да (ар­ти­ку­лы) про­пи­са­ны в ка­та­ло­гах, на эти­кет­ке каж­до­го то­ва­ра, а так­же на жак­кар­до­вых внут­рен­них яр­лы­ках всей одеж­ды и обу­ви и ни­ко­гда не по­вто­ря­ют­ся на дру­гих мо­де­лях, яв­ля­ясь уни­каль­ны­ми. По дан­но­му ко­ду (ар­ти­ку­лу), мож­но най­ти лю­бую мо­дель в ка­та­ло­ге и срав­нить цвет, а так же внеш­ний вид из­де­лия. Ка­та­ло­ги мож­но най­ти и ска­чать в ин­тер­не­те. Как ва­ри­ант, мож­но за­бить ар­ти­кул (на­при­мер Q38525 adidas) в по­ис­ко­ви­ке и про­ве­рить, ес­ли то­вар с та­ким ар­ти­ку­лом вы­све­чи­ва­ет­ся, зна­чит это ори­ги­нал, на под­дел­ках ни­ко­гда не про­став­ля­ет­ся ори­ги­наль­ный ар­ти­кул.

 

 

 

Штрих код

 

Каж­дый то­вар, ко­то­рый про­из­во­дить­ся на пла­не­те име­ет свой уни­каль­ный циф­ро­вой код. Стра­на про­из­во­ди­тель по штрих ко­ду очень про­сто опре­де­ля­ет­ся, имея под ру­кой по­доб­ную ин­фор­ма­цию, вы все­гда смо­же­те от­ли­чить: пе­ред ва­ми ори­ги­нал или нет. Как ни кру­ти, но это дей­стви­тель­но эф­фек­тив­ный ме­тод.

Как это ра­бо­та­ет и как узнать штрих ко­ды стран про­из­во­ди­те­лей? Во-пер­вых, сто­ит ска­зать, что это та­кое. Штрих код – это по­сле­до­ва­тель­ность чёр­ных и бе­лых по­лос, а так­же на­бо­ра цифр в бло­ках под ни­ми. Как пра­ви­ло, цифр этих три­на­дцать, и каж­дый блок несёт в се­бе опре­де­лён­ную ин­фор­ма­цию. К при­ме­ру, в пер­вом бло­ке цифр за­ко­ди­ро­ван штрих код - стра­на про­из­во­ди­тель, то есть ко­рот­кий но­мер той стра­ны, где был про­из­ве­дён то­вар. По­сле­ду­ю­щие циф­ры рас­ска­жут нам о кон­крет­ном про­из­во­ди­те­ле дан­но­го то­ва­ра, а из по­след­ней ча­сти мы смо­жем узнать о его свой­ствах, цве­те, ве­се и про­чих по­дроб­но­стях. По­доб­ная прак­ти­ка - на­но­сить штрих ко­ды стран про­из­во­ди­те­лей на то­вар, по­яви­лась ещё в 1977 го­ду и по сей день яв­ля­ет­ся наи­луч­шей за­щи­той от под­дел­ки. Ес­ли по­ку­па­тель мо­жет са­мо­сто­я­тель­но рас­шиф­ро­вать дан­ный на­бор цифр, то при по­куп­ке че­го-ли­бо он все­гда смо­жет от­ли­чить ори­ги­нал от под­дел­ки. По­нят­ное де­ло, что пом­нить или да­же но­сить с со­бой в блок­но­те все штрих ко­ды стран про­из­во­ди­те­лей очень неудоб­но, но к сча­стью, на по­мощь при­хо­дят ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии. Ес­ли вы счаст­ли­вый об­ла­да­тель смарт­фо­на, ра­бо­та­ю­ще­го на опе­ра­ци­он­ной си­сте­ме Android, iOS, Symbian ли­бо Windows Mobile, то имея под ру­кой свой те­ле­фон, вы все­гда смо­же­те узнать дан­ные о по­ку­па­е­мом то­ва­ре. Всё, что вам на­до – это уста­но­вить на те­ле­фон спе­ци­аль­ное при­ло­же­ние, за­тем сде­лать фо­то­гра­фию штрих ко­да на ка­ме­ру ли­бо вве­сти циф­ро­вой код вруч­ную, и по­сле со­еди­не­ния с сер­ве­ром, ва­ше устрой­ство вы­даст вам пол­ней­шую ин­фор­ма­цию о за­пра­ши­ва­е­мом про­дук­те. Та­кая про­це­ду­ра за­ни­ма­ет со­всем ма­ло вре­ме­ни и при этом очень удоб­на, ведь вы все­гда смо­же­те за­стра­хо­вать се­бя от по­куп­ки нека­че­ствен­но­го то­ва­ра. Ис­хо­дя из все­го вы­ше­ска­зан­но­го, мож­но сде­лать вы­вод, что имен­но штрих код яв­ля­ет­ся наи­бо­лее луч­шей за­щи­той от под­де­лок, а спе­ци­аль­ные при­ло­же­ния, по­мо­га­ю­щие узнать ин­фор­ма­цию о по­куп­ке, яв­ля­ют­ся на­деж­ны­ми по­мощ­ни­ка­ми в борь­бе с недоб­ро­со­вест­ны­ми про­дав­ца­ми.

 

Офи­ци­аль­ный сайт

 

Ес­ли Вы уже опре­де­ли­лись с мо­де­лью или же на­обо­рот, толь­ко вы­би­ра­е­те – ис­поль­зуй­те офи­ци­аль­ный сайт. В пер­вом слу­чае – для ви­зу­аль­ной про­вер­ки со­от­вет­ствия вы­бран­ной мо­де­ли (необ­хо­ди­мо в слу­чае по­куп­ки крос­со­вок в ин­тернет-ма­га­зине), во вто­ром – дабы быть го­то­вым к даль­ней­шей по­куп­ке оф­флайн. По­дой­дет, на­при­мер, adidas.ru. На­хо­дим нуж­ную мо­дель смот­рим на внеш­ний вид и пред­став­лен­ные цве­та. Ес­ли пред­став­лен­ной у про­дав­ца рас­цвет­ки нет на офи­ци­аль­ном сай­те – пе­ред вам фейк. Для них во­об­ще ха­рак­тер­но раз­но­об­ра­зие цве­тов и жан­ров. Ес­ли всё до по­след­ней ме­ло­чи сов­па­да­ет – по­здрав­ляю, пер­вый этап прой­ден. Так­же об­ра­ти­те вни­ма­ние на це­ну на офи­ци­аль­ном сай­те – то, что вы со­бра­лись ку­пить мо­жет сто­ить лишь немно­гим мень­ше, но ни­как не в ра­зы в свя­зи с «то­таль­ной лик­ви­да­ци­ей».

 

 

Упа­ков­ка

 

Нема­ло­важ­ную роль иг­ра­ет упа­ков­ка то­ва­ра. На под­дел­ках ча­сто бро­са­ет­ся в гла­за нечет­кое по­ли­гра­фи­че­ское оформ­ле­ние: слиш­ком мел­кие или рас­плыв­ча­тые над­пи­си; на ори­ги­на­лах же над­пи­си все­гда чет­кие и ак­ку­рат­ные. Упа­ков­ка долж­на быть проч­ной, кар­тон или бу­ма­га хо­ро­ше­го ка­че­ства. Цел­ло­фан плот­но об­ле­га­ет ко­ро­боч­ку, не мор­щит, не пре­вы­ша­ет раз­ме­ра­ми ко­роб­ку, клей не за­ме­тен. Вни­ма­тель­но про­ве­ряй­те над­пи­си – на­зва­ния и дан­ные о про­из­во­ди­те­ле. Мно­гие про­из­во­ди­те­ли под­де­лок ча­сто до­бав­ля­ют в на­зва­нии лиш­ние бук­вы или ме­ня­ют их ме­ста­ми. Кро­ме то­го, на ори­ги­на­лах все­гда ука­зы­ва­ют­ся на­име­но­ва­ние то­ва­ра, стра­на-про­из­во­ди­тель, да­та из­го­тов­ле­ния, срок год­но­сти, со­став про­дук­та. Срав­ни­ва­ем всё, что ука­за­но на бир­ке са­мо­го то­ва­ра с тем что ука­за­но на ко­роб­ке – всё долж­но сов­пасть.

 

 

Сер­ти­фи­кат и га­ран­тия

 

На каж­дый то­вар (или на пар­тию то­ва­ров) у про­дав­ца дол­жен быть сер­ти­фи­кат со­от­вет­ствия тем или иным тех­ни­че­ским ре­гла­мен­там или стан­дар­там, ли­бо, ес­ли то­вар не под­ле­жит сер­ти­фи­ка­ции, - от­каз­ное пись­мо (пись­мо о необя­за­тель­но­сти сер­ти­фи­ка­ции). Про­да­вец обя­зан предъ­явить вам все необ­хо­ди­мые до­ку­мен­ты по пер­во­му тре­бо­ва­нию.

На шиль­ди­ке дол­жен быть зна­чок РСТ или EAC (га­ран­тия то­го, что то­вар про­те­сти­ро­ван и под­хо­дит для при­ме­не­ния в рос­сий­ских усло­ви­ях).

На ко­роб­ке долж­ны быть про­пе­ча­та­ны три бук­вы ЕАС. Это знак на­ше­го Та­мо­жен­но­го со­ю­за (ра­нее дол­гие го­ды ис­поль­зо­вал­ся знак РСТ, но при­мер­но пол­го­да на­зад его за­ме­ни­ли на ЕАС). Знак EAС (как и преж­ний РСТ) – в ос­нов­ном про­пе­ча­тан, и толь­ко из­ред­ка он на­кле­и­ва­ет­ся, но при этом на­клей­ка ка­че­ствен­ная, хо­ро­шо при­кле­ен­ная. Ес­ли на­клей­ка на­по­ми­на­ет про­сто ма­то­вый ку­со­чек бу­ма­ги с от­ко­пи­ро­ван­ны­ми бук­ва­ми, то ско­рее все­го это те­ле­фон не для про­даж в РФ.

У каж­до­го про­да­ю­ще­го­ся в Рос­сии то­ва­ра в ком­плек­те обя­за­тель­но долж­на быть ин­струк­ция на рус­ском язы­ке, ес­ли то­вар ею ком­плек­ту­ет­ся из­на­чаль­но. Ес­ли на то­вар преду­смот­ре­на га­ран­тия, ори­ги­наль­ный га­ран­тий­ный та­лон дол­жен быть так­же на рус­ском язы­ке.

 


 
   

© 2012, Lestate

info@lestate.ru+7(495)971 24 97+7(901)547 24 97

facebook vkontakte twitter livejournal