О главном: обязательная маркировка одежды
Маркировка одежды с 2021 года!

В Российской Федерации уже несколько лет действуют правила по обязательной маркировке различной продукции. Среди них с 1 июля 2019 от 28.04.2018 №791-р была введена обязательная маркировка обуви. Согласно принятым правилам, с 2021 года продажа обуви без DataMatrix-кода на этикетках будет вне закона.
С 2021 года обязательной маркировке подлежат следующие группы товаров:
1. Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи (код ОКПД2: 14.11.10; код ТН ВЭД ЕАЭС: 4203 10 000). К этой категории относится вся одежда, изготовленная из натуральной или композитной кожи. Пол, возраст и назначение не играют роли, поэтому в эту группу включена и детская, и рабочая одежда. Товарные категории, включенные в обязательный перечень маркировки:
- пальто, плащи и куртки;
- костюмы и комплекты;
- пиджаки и блейзеры, женские жакеты;
- юбки, юбки-брюки женские;
- брюки, бриджи, шорты;
- прочая одежда из кожи.
К этой категории товаров также добавляются фартуки, кожа и сборки из кожи, которые еще не являются готовыми изделиями, но тем не менее рассматриваются как предметы одежды.
2. Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия (код ОКПД2: 14.13.21; код ТН ВЭД ЕАЭС: 6201 и 6202). Как и в предыдущей группе, пол и возраст здесь не имеют значения — маркировать нужно верхнюю одежду как для детей, так и для взрослых.
Предметы одежды могут быть изготовлены из:
- хлопчатобумажной, шерстяной пряжи или пряжи из тонкого волоса животных;
- химических нитей;
- прочих текстильных материалов.
Важно отметить, что в эту категорию входит именно верхняя одежда. Такие изделия, как пиджаки, блейзеры, жакеты, комбинезоны к ней не относятся.
3. Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек (код ОКПД2: 14.14.13; код ТН ВЭД ЕАЭС: 6106) Эти товары могут быть изготовлены из:
- шелковой, шерстяной или хлопчатобумажной пряжи;
- льна;
- химических волокон;
- прочих текстильных материалов.
Однако к этим товарным категориям не относят футболки, одежду с карманами ниже талии (например, кардиганы), модели с ластичным поясом, или другим средством затягивания низа одежды. Кроме того, туда не входят фуфайки и другие виды нательного белья, а также халаты.
Уже с 1 января 2021 года нельзя будет продавать немаркированные товары из вышеперечисленных категорий. Остатки, которые не успели реализовать до 1 января 2021 года нужно успеть промаркировать до 1 февраля 2021 года своими силами. Определить какой товар подлежит маркировке можно по кодам ТН ВЭД, указанным в расходной накладной. С 1 января 2021 года коды ТН ВЭД так же будут добавлены в файлы для загрузки в 1С.
Дополнительно, делимся с вами общими инструкциями по маркировке и инструкцией по маркировке остатков.
17 Декабря 2020
Другие новости