Франшиза SportPoint
Станьте частью Федеральной сети спортивных магазинов Sport Point!Подробнее
Минимальный заказ 70 000 ₽
Минимальная сумма заказа может состоять из любых брендов и собрана с любых складов.
Оригинальные товары
Наша компания дистрибутирует исключительно оригинальные товары, купленные напрямую у официальных представительств брендов.Подробнее

Что нужно для продажи маркированной обуви

Все о маркировке обуви!

Что нужно розничному магазину при продаже маркированной обуви

Реализация обуви (розничной и оптовой) без идентификационных знаков запрещена с первого июля 2020 года. Все участники товарооборота — от изготовителя до розничного продавца обязуются передавать сведения в систему ЧЗ. Для этого потребуется понимание работы системы, а также определенный набор инструментов.

Полный запрет на продажу обуви без маркировки вступает в силу 1 сентября 2020 года. Остатки обуви до этой даты должны быть промаркированы. Это позволит продавать их в дальнейшем по установленным правилам. Небольшим розничными точкам зачастую сложно разобраться со всеми требованиями законодательства. В этой статье они смогут найти ответы на все интересующие вопросы.

Для обувных торговых точек действуют правила, схожие со схемой розничной продажи табачных изделий. Участник товарооборота должен выполнить следующие действия:

  • зарегистрироваться в Честном Знаке;
  • выбрать оператора и заключить соглашение на использование электронного документооборота;
  • выполняется подготовка контрольно-кассовой техники и товароучетной программы к работе. В чеке должна отражаться информация о товаре с маркировкой;
  • далее необходимо проверить отправку сведений в систему Честный знак оператором фискальных данных;
  • на следующем этапе производится проверка считывания Data Matrix 2-D сканером;
  • выбрать сервис для работы с электронными накладными, чтобы сообщать о приемке товара в формате УПД. Перечисленные инструменты позволяют выполнить все требования нововведений в части реализации обуви с маркировкой.

Пошаговая инструкция для розничных магазинов

Для торговли обувью с маркировкой розничные торговые точки должны выполнить следующие действия:

  • оформить электронную подпись (усиленную квалифицированную), сертификат выдается на директора организации или индивидуального предпринимателя. Ключ можно купить в удостоверяющем центре с соответствующей аккредитацией;
  • далее необходимо пройти регистрацию в системе Честный знак и ввести данные о компании;
  • на завершающем этапе подписывается соглашение с оператором ЦПРТ.

Перечисленные действия могут быть выполнены в личном аккаунте Честного знака. Разработчики изначально учитывали возможность использования сервиса представителями малого бизнеса, у которых отсутствуют учетные системы.

опись товарных остатков может использоваться и для продукции, которая хранится несколько лет. Опция доступна в личном кабинете Честного знака. Предусмотрено сокращенное описание. До 1 сентября 2020 года остатки можно идентифицировать без указания предыдущего владельца.

  • Достаточно ввести следующие атрибуты (пол товара, идентификационный номер действующего владельца, способ ввода (изготовлен на территории РФ или ввезен), знаки кодов ТН ВЭД ЕАЭС (64);
  • заказ кодов на остатки также производится в личном кабинете Честного знака. Необходимо нажать на создать и следовать дальнейшим инструкциям;
  • готовые марки нужно забрать и нанести на каждую товарную позицию. Data Matrix должен присутствовать на каждой коробке;
  • введение остатков в оборот выполняется с помощью документа в системе Честный знак. В сервисе должны быть указаны товары, на которые нанесены этикетки с кодами. Документ в обязательном порядке подписывается цифровым ключом. Проверить стадию обработки можно в разделе “Документы”. Введение в оборот отражается в реестре товаров.

Алгоритм вывода обуви из товарооборота

Готовность контрольно-кассовой машины к работе с маркированной обувью можно проверить по следующей схеме:

  • отсканировать Data Matrix код с коробки;
  • проверить в чеке наличие кода, в квадратных скобках должна отражаться буква М, если она отсутствует, то это свидетельствует о неправильном распознавании ККТ знаков;
  • удостовериться в отправке кода оператору фискальных данных;
  • участнику системы также необходимо проверить вывод товара из оборота в личном кабинете.

Некоторые магазины могут работать с автономными онлайн-кассами, в таком случае данные с ККМ должны быть выгружены и скопированы в персональный кабинет Честного знака. Периодичность проведения операции — не реже одного раза в месяц.

То есть если вы сегодня продали коробку обуви, отсканировали код, то у вас есть 30 календарных дней на то, чтобы передать сведения о продаже маркированной продукции в систему «Честный знак».

Процесс вывода обуви с маркировкой из оборота в интернет-магазине

Интернет-магазин в обязательном порядке должен пройти регистрацию в системе ЧЗ. На него также распространяются все требования, указанные выше.

Должна подаваться информация о дистанционном выводе из оборота или передаче в курьерскую службу. Например, компания передает пару обуви курьеру. В таком случае в систему Честный знак поступают сведения о выведении из оборота, то есть выбытии по факту отгрузки. Код маркировки в чеке отображает служба доставки.

Порядок действий при возврате обуви

Марки невозможно сфальсифицировать. В отличие от кодов для табачных изделий не списываются и не дублируются в течение нескольких лет. Это позволяет выполнить возврат товара.

Как и до введения обязательной маркировки, покупатель имеет право вернуть обувь, которая ему не подходит. Но состояние марок при этом может быть разным. Другими словами, код может быть читаемым и нечитаемым.

В первом случае розничному магазину достаточно выполнить сканирование этикетки и оформить возврат в оборот. А если код не читается и восстановить его нельзя, розница может воспользоваться правом перемаркировать товар без указания старого кода маркировки.

17 Августа 2020
Другие новости

Приглашаем на предзаказ Nike SU21!

Приглашаем вас принять участие в предзаказе Levis SS21!

Приглашаем вас принять участие в предзаказе Vans SS21!

Спортивная маска Under Armour стала настоящим хитом!

Приглашаем вас принять участие в предзаказе 4F SS21!

Приглашаем вас принять участие в предзаказе Adidas/Reebok SS21!

modal-picture-img
info garbage